SCHMANKERLN & GAUMENFREUDEN Unsere Rezeptideen zum Thema „Kochen mit Starkenberger Bier“ haben wir hier für Sie zusammengefasst. Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einem leckeren, traditionellen Biergericht.

Biergulasch vom Lamm


Welche Zutaten werden benötigt:

800 g Lammfleisch, 750 ml Starkenberger Weizen,
1 l Rindersuppe, 50 g Zwiebeln, 100 g Karotten,
100 g Sellerie, 100 g Lauch, 80 ml Öl, 1 EL körnigen Senf,
50 g Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter,
30 g fein geschnittenen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Mehl, Butter


Zubereitung:

Das Lammfleisch würfeln. Karotten, Sellerie, Zwiebel und Lauch fein schneiden. Das Fleisch in einem Topf mit Öl rundum gut anbraten und dann wieder herausnehmen. Nun die Zwiebel andünsten, das Fleisch und das Gemüse zugeben und kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Senf und Knoblauch würzen und kurz mitbraten. Danach das Tomatenmark zugeben und mit Bier ablöschen. Das Ganze ein Drittel einkochen lassen und die Rindersuppe zugeben. 1,5 Stunden köcheln lassen und anschließend nochmals abschmecken. Bei Bedarf mit Mehl und Butter eindicken.

Als Beilagen eignen sich Bandnudeln oder Knödel.

Quelle: Kochbuch von Christoph Wagner und Ingrid Pernkopf

Bier-Risotto


Welche Zutaten werden benötigt:

200 g Reis, 500 g Salatgurken, 1 EL Essig, 1 Stück Zwiebel,
1 EL Butter, 200 g geräucherten Schinken, Pfeffer, Salz,
1/8 l Starkenberger Pils, 500 g Tomaten, 4 EL Schlagobers,
frische Kräuter


Zubereitung:

Zwiebel fein hacken, Tomaten, Gurken und Schinken in kleine Würfel/Streifen schneiden. Die Gurken anschließend mit Essig übergießen und ziehen lassen. Zwiebel in Butter anschwitzen, Schinken und Reis zugeben und umrühren bis der Reis glasig wird. Dann mit Bier ablöschen und unter ständigem Rühren immer wieder Gemüsebrühe zugeben (bis der Reis bedeckt ist). Nach 5 Minuten die Tomatenstücke und nach weiteren 5 Minuten auch die Gurkenstücke zugeben. Wenn der Reis schön bissfest und die Gemüsebrühe aufgesaugt ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit Schlagobers und frischen Kräutern verfeinern.

Quelle: Unbekannt

Schweinefilet in dunkler Biersauce


Welche Zutaten werden benötigt:

300 g Schweinsfilet, 250 ml Starkenberger Bier (dunkel),
1 TL glattes Mehl, 1 TL Kristallzucker, Salz, Pfeffer,
2 EL kalte Butter, Öl und Butter zum Braten


Zubereitung:

Zuerst Schweinefilet in Medaillon-Stücke mit etwa 2-3 cm Dicke schneiden, danach Filet mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl und Butter ca. 4 Minuten anbraten. Medaillons dann im vorgeheizten Backrohr bei 80°C warmhalten. Anschließend  Zucker zu den Bratrückständen in die Pfanne geben und leicht karamellisieren. Mehl unterrühren, das Ganze mit Bier ablöschen und kurz einkochen lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Abschließend 2 EL kalte Butter einrühren, um die Sauce zu binden. Medaillons am Teller anrichten und die Sauce darübergießen.

Als Beilagen eignen sich – je nach Vorliebe – Bandnudeln, Spätzle und Gemüse.

Quelle: Kochbuch von Toni Mörwald und Christoph Wagner

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WILLKOMMEN BEI STARKENBERGER BIER!

Seit 1810 wird Starkenberger Bier nach dem bayrischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Natürlich nur aus edlen, reinen Rohstoffen. Natürlich aus frischem Tiroler Bergquellwasser. Die tief verwurzelte Verbundenheit zu unserer Tiroler Heimat ist Starkenberger Bier mindestens genauso wichtig, wie ein nachhaltiger, umweltschonender Produktionsprozess.

STARKENBERGER BIER.
Natürlich aus Tirol.

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Was ist die Summe aus 3 und 1?

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Tauchen Sie ein in den Starkenberger BierMythos! Erleben Sie die mittelalterliche Welt des Schloss Starkenberg und erfahren Sie bei einer Führung alles über die Geschichte des Starkenberger Biers – und zwar von den Anfängen bis zur hochmodernen Brauerei der Gegenwart.

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Montag Ruhetag

Führungen für Gruppen ab 15 Personen sind nach Vereinbarung in verschiedenen Sprachen auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich – mehr Infos hier!

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